홍시효능 부작용까지 알고 먹자
- 건강생활지식/음식의효능
- 2020. 11. 17.
가을부터 초겨울까지의 먹거리 과일 중에
단감을 빼놓을 수 없는데요.
이 단감을 떫은 땡감 때부터 햇볕을 며칠 동안
쪼여주거나 항아리 같은 곳에 넣어 두면
떫은맛이 없어지고 말랑하면서 무르익는
맛 좋은 홍시가 됩니다.
이렇게 맛 좋은 간식이지만 주의사항도 있다고 하니
지금부터 홍시효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
일단 홍시 또는 연시라고 불리는 이 과일은
겉은 말랑말랑하면서 윤기가 돌고 상처가
없으며 잘 무르익은 것이 좋습니다.
18도~25도 정도의 온도에서 보관을 해야 하며
터지기가 쉬우므로 밀봉하여 냉장 보관하는 게 좋습니다.
홍시는 비타민A의 성분이 많이 들어 있어서
눈의 피로회복과 시력보호에 좋다고 합니다.
특히나 안구건조증 같은 눈 질환으로부터
시력을 보호하며 항샹 시켜줄 수 있습니다.
홍시효능의 두 번째는 철분이 많이 들어 있어서
빈혈에 좋다는 겁니다.
궁합이 좋은 과일로는 바나나가 있지만
감 종류와 바나나를 같이 먹으면 철분 방해가
될 수 있다고 하니 바나나는 따로 먹는 게 좋습니다.
지난 시간에 바나나의 효능에 대하여도 포스팅을
한 게 있으니 바나나에 대해 궁금하신 분들은
지난 번 바나나의 효능에 대한 글도 봐보시면 좋을 듯 합니다.
또한 홍시는 당분이 적절하게 들어 있어서 인슐린 분비를
도와주며 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다.
홍시에 들어 있는 칼륨 성분이 나트륨이 몸 밖으로 나오게 하여
혈압을 낮춰주어서 심혈관질환에 효과가 있습니다.
태아를 임신한 산모들에게 좋습니다.
엽산 성분이 풍부하여서 태아의 양수 막을 튼튼하게
만들어 주는 역활도 한다고 합니다.
그리고 또 다른 홍시효능은 항산화 작용을 통하여서
피부 윤기와 탄력을 주기도 하고 노화 방지에도 도움이 됩니다.
비타민C 성분이 많이 있어서 피로 회복에도 좋습니다.
겨울철 대표 과일인 감귤에도 이 성분은 많이 들어있으며
감귤과 한라봉 같은 밀감류와 홍시 같은 과일이
비타민 함유가 많아 후식으로 좋습니다.
감귤 종류는 한라봉 천혜향 같은 여러 종류가 이
가격도 비싸지만, 홍시는 크게 비싸지 않으니
이 계절에 먹기에 감귤보다는 좋은 것 같습니다.
홍시효능이 다이어트 효과도 있다는 사실은
모르고 계시는 분들이 많으실 겁니다.
홍시는 칼로리가 낮은 편이고 포만감이 커서
다이어트에 먹기 좋은 음식입니다.
홍시의 주의사항은 과일 속에 많이 들어 있는
디오수프린이라는 탄닌 성분이리나는 것이
장 속의 지방과 작용하여 변을 굳게 만드는
작용이 있어 변비가 있으신 분들은 과하게
드시면 좋지 않다는 겁니다.
씨가 없어 아이들 간식으로도 좋고 살짝 얼려 먹으면
더 맛있는 과일인 홍시는 과하게 먹으면
좋지 않은 과일 중에 하나입니다.
하지만 건강에 좋은 홍시효능이 여러 가지가 있으니
적당량 드시면서 건강관리 해보시길 바랍니다.
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