더덕효능의 모든것
- 건강생활지식/음식의효능
- 2020. 11. 22.
더덕은 산에서 자라나는 고기라는 말이
있을 정도로 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.
요즘처럼 면역력 관리가 중요할 때
더덕효능에 관심을 가지고 꾸준히 섭취한다면
건강관리에 도움이 되지 않을까 생각됩니다.
그럼 우린 몸에 어떤 좋은 점이 있는지 알아보겠습니다.
더덕은 우리나라의 강원도와 경기도 그리고
충북 제천에서 주요 생산되고 있습니다.
쌉싸름하면서 고유의 향이 강하고 섬유질이
풍부하여 갈랐을 때 결대로 찢어진다는
특성이 있습니다.
기본적인 더덕 성분으로는 칼륨, 철분, 칼슘, 인같은
무기질이 많이 들어 있는 알칼리성 음식이며
더덕을 육류와 함께 먹게 되면 고기의 산성 성분이
중화되어 궁합이 좋습니다.
더덕의 주된 성분 중 하나인 이눌린은
혈당 조절을 돕는 천연 인슐린이라 불릴 정도입니다.
그래서 더덕은 당뇨에도 좋으며 최근에는
항비만, 간 기능에도 좋다는
더덕효능의 연구 사실이 밝혀지기도 했습니다.
더덕 효능으로 첫 번째는 폐 건강에 좋다는 겁니다.
사포닌 성분이 포함되어있어서 몸속의
노폐물을 폐 밖으로 배출시켜주는 역활을 합니다.
그로 인하여 폐 기능을 개선해주며 기침과 가래 같은
기관지 질환에 도움이 됩니다.
그래서 흡연자들에게 굉장히 좋은 음식이며
특히 겨울철이나 환절기에 좋습니다.
더덕효능의 두 번째로는 식이섬유가
풍부하기 때문에 다이어트와 변비에 좋습니다.
더덕효능으로 섬유질이 풍부하다 보니
변비에 큰 도움이 되며 조금만 먹어도
포만감이 느껴지는 식품으로
다이어트를 하는 분들에게도 좋습니다.
더덕효능의 세 번째로는 출산을 하고 모유 수유를
하려는 분들에게 도움이 됩니다.
더덕효능으로 모유의 생성을 활성화해주는
성분이 포함되어 있어서 산모들에게 좋다고 합니다.
마지막 더덕효능은 피부 효과에 좋습니다.
비타민과 무기질 같은 성분이 많이 들어 있어
건성 피부나 여드름 피부에 좋다고 합니다.
비타민 성분은 피부 속에 독소가 배출되어
건강하고 좋은 피부를 만들어 줍니다.
또한 피부트러블로 문제가 많은
아토피에도 효능이 있다고 합니다.
먹는 방법으로는 주로 구이를 해 먹거나
생채라고 먹습니다.
고추장 양념으로 더덕의 쓴맛을 완화 해주기 때문에
궁합이 좋다고 합니다.
밑반찬으로도 좋고 더덕효능까지 그대로
섭취할 수 있기 때문에 제일 많이들 드시는
요리 중에 하나 입니다.
이런 좋은 더덕효능들이 있지만 차가운 성질이
강하여서 냉증이 있거나 몸이 차가운 사람들은
많이 먹게 되면 소화 장애가 나타날 수 있으므로
하루에 3뿌리 이상은 섭취를 안 하는 게 좋습니다.
이렇게 여러 가지로 건강에 좋은 더덕효능에
대하여 알아봤습니다.
다음에도 몸에 좋은 음식들을 가지고 꾸며드리겠습니다.
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