고구마 효능 보관법과 먹는 법까지

고구마 효능 보관법과 먹는 법까지

고구마 효능

 

겨울 하면 떠오르는 주전부리

뭐가 있을까요?

아마도 고구마가 아닐까 싶습니다.

늦가을 수확하여 추운 계절에

쪄서도 먹고 구워 먹기도 하고

여러 가지 요리에도 활용이 되고 있죠.

추운 주말 저녁에 고구마와 동치미 국물을

가져다 놓고 TV를 시청하면

정말 부러울 거 하나 없던 게 생각납니다.

이렇게 맛 좋은 간식거리인 고구마 효능은

과연 무엇이 있는지 궁금하시지 않나요?

 

고구마 효능

 

고구마는 멕시코나 남아메리카 북부 쪽 지역이

원산지로 추정은 되고 있으나 정확히는

밝혀지는 바는 없다고 합니다.

콜럼버스가 신대륙을 발견할 때 원주민들이

이미 재배를 하고 있었으며 그에 의해서

에스파냐와 그 뒤로 아시아까지 퍼지게 되었습니다.

감자와 다르게 당분과 비타민C가 많이 들어있고

칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.

 

고구마 효능

전 세계적으로 고구마는 여러 가지

품종이 있으나 한국에서는 밤 고구마와

호박 고구마 같은 개량종의 고구마들이

인기가 많이 있고 맛도 좋습니다.

옛날의 고구마는 주식 용도로도 많이 먹었으나

최근에는 고구마의 주 식품으로의

활용도는 줄어들었고 고구마를 부식이나 간식으로

많이 즐겨 먹고 있다고 합니다.

항암 식품

고구마 효능

 

호박과 당근 그리고 고구마까지 이 3개의 채소는

폐암을 예방하는 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.

즙을 짜서 하루에 반 컵씩만 마시면

폐암의 예방을 할 수 있다고 합니다.

또한 고구마에 들어 있는 풍부한 식이섬유는

다른 식품에 들어 있는 것보다 훨씬

흡착력이 좋다고 합니다.

그래서 고구마 효능은 대장암의 원인으로 꼽히는

담즙 노폐물과 콜레스테롤까지 흡착하여

몸 밖으로 배출시킵니다.

 

장 건강에 안성맞춤

고구마 효능

현대인의 고질병이라 불리는 변비는

식이섬유가 풍부한 음식을 많이 먹으면

저절로 해결되는 질병이라고 합니다.

고구마 효능 하면 제일 먼저 떠오르는 게

변비에 도움이 되는 것으로

이 채소에 들어 있는 식물성 섬유질이

대장의 운동을 활발하게 도와서 변비에

효과적이라고 합니다.

그리고 얄라핀이라는 성분은

장 속을 깨끗하게 해주는 기능이 있어서

대장암을 예방하는 데에 좋습니다.

 

다이어트 식품

고구마 효능

최고의 다이어트 식품으로 꼽히는

고구마 칼로니는 100g당 128kcal 입니다.

크기에 따라 다르긴 하지만

칼로리에 비해서 포만감이 좋고

맛도 좋아서 다이어트 식단으로

많이들 즐겨 먹는다고 합니다.

이처럼 고구마 효능은 효과 빠른 다이어트 음식으로

알려지면서 40대 다이어트 30대 다이어트

구분 없이 많이들 즐겨 먹고 있습니다.

고구마의 탄수화물은 일반적인 탄수화물의 형태와

달라서 에너지도 공급해주는 최고의

다이어트 식단이라고 합니다.

고혈압과 성인병 예방

고구마 효능

고구마에는 칼륨이 많이 들어있는데

이 성분은 고혈압을 유발하는

나트륨을 촉진해서 혈압을 

내리는 데 효과적입니다.

콩과 토마토에도 칼륨이 많이 있으며

이 식품들은 나트륨을 배출시켜서

고혈압과 성인병 예방 그리고 뇌졸증까지

막아 줄 수가 있습니다.

그리고 고구마 효능으로 체내에

좋지 않은 콜레스테롤을 배출시키는

능력이 뛰어나서 혈중 콜레스테롤의

농도를 적절히 유지해 준다고 합니다.

 

피부 미용에 효과

고구마 효능

 

고구마 효능으로 마지막은 피부 미용에도

도움을 준다는 겁니다.

비타민C가 풍부하여 기미와 주근깨를

개선해주면서 미백 효능도 있다고 합니다.

이 채소를 한 개만 먹어줘도 사람이 하루에

필요한 권장 비타민C의 함유량이 다 들어 있어서

다른 영양제를 챙겨 먹을 필요가 없습니다.

열을 가해서 요리를 해도 절반 이상은 남아 있어서

효과를 볼 수가 있습니다.

 

먹는 법

고구마 효능

날 것으로 그냥 먹어도 좋지만

주로 어린이 간식으로 맛탕이나

아이들 간식으로 먹기 좋게 쪄서 먹기도 합니다.

그 외에도 구워서도 먹고 다양한 요리에

넣어서 활용 할 수 있습니다.

껍질채로 먹어도 고구마 효능을

볼 수 있으며 개인 취향에 맞게

선택하여 섭취하시면 됩니다.

겨울 간식으로 제격인 고구마는

건조하여 말랭이 같은 수제 간식으로도

만들 수 있습니다.

보관법

고구마 효능

빛이 들어오지 않게 신문지로 낱개 포장하여

박스에 넣어 놓고 서늘한 곳에 두면

장기간 보관하여 먹을 수 있습니다.

적정 온도는 18도 정도가 좋다 하며

햇빛을 받게 되면 금방 썩어버릴 수 있으니

주의하여 주시기 바랍니다.

 

고구마 효능

 

이렇게 맛도 좋고 영양도 좋은

고구마 효능을 알아보았습니다.

항상 맛 좋게 먹으며 속을 든든하게

채워준 식품에 이렇게 다양한 효능이

있다는 점에서 달리 보이시질 않으시나요?

지금은 4계절 항상 먹을 수 있는 채소이지만

그래도 제철에 먹는 식품이 영양소도

더 많고 맛도 좋으니 겨울이 시작된 만큼

몸에 좋은 음식 많이 드시고 건강하시길 바랍니다.

 

다양한 식품의 효능 정보

 

 

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